Много-много-много букв по одному единственному поводу и не самые радостные эмоции, вызванные общением с врачами. Сцедила яд. Я предупредила.
читать дальшеТак сложилось, что я достаточно побывала на консультациях у врачей, занимающихся ортодонтией и челюстно-лицевой хирургией. За долгое время накопился определенный опыт и знания, но. Но я до сих пор не могу привыкнуть к некоторым особенностям мышления врачей, особенно, хирургов, а именно:
Каждый раз изумлюсь нежеланию что-либо толком ОБЪЯСНЯТЬ пациенту. Вот пациенту говорят: вам необходима операция. Не ЖИЗНЕННО необходима, не необходима "по состоянию здоровья" а просто в ближайшем будущем надо сделать. "Зачем, ведь ничто не угрожает моему здоровью" - совершенно законно спрашиваю я, и мне отвечают: "Потому что так ПРАВИЛЬНО". Точка. Точка для них, но, понятное дело, не для меня. В итоге - довольно жесткое столкновение двух позиций, врача и пациента. Я долгое время не понимала этого "правильно". Потом дошло.
Рассмотрим позицию такого врача. Надо сказать, так изначально складывалось, что я имею дело с врачами-настоящими-профессионалами-своего-дела, за что огромное спасибо моим родителям, которые узнавали имена, записывались на консультации, просто собирали информацию. Так вот, настоящий профессионал своего дела, он, согласитесь, скорее всего очень любит свою работу и относится к ней с трепетом. К чему такой человек стремится в работе? Правильно, к совершенству (понятно, что оно не достижимо, но это не мешает к нему стремиться).
Что такое пациент для такого врача ортодонта или хирурга? Это, если хотите, кусок мрамора, из которого, при правильной обработке, вполне может получиться шедевр. Изначально же пациент - это МАТЕРИАЛ и не более, с которым врачу предстоит работать. Я не берусь утверждать, что так воспринимает пациента терапевт, кардеолог, допустим, или хирург, специализирующийся на операциях на сердце, мозге, или еще чем-нибудь, не знаю, с ними я плотно не общалась. У меня есть подозрение, что так же. Врачи, занимающиеся челюстно-лицевой хирургией, ортодонты, занимающиеся исправлением прикуса, зачастую так.
Стремление к совершенству. Мне ли не понимать, как это, когда хочется, чтобы безупречно, чтоб не подкопаться, просто красиво, наконец. Как мы можем смотреть на удачный набросок, или фотографию, или просто композиционную задумку и представлять, какую красоту можно было бы сделать, если доработать это...Так ортодонт смотрит на ваш прикус и думает "Какая интересная картина вырисовывается, а вот если этот зуб подвинуть сюда, тогда этот выйдет сюда..." Почему и на ваш тоже? Да потому что, простите, он у вас, скорее всего, с точки зрения профессионала, неидеален, как и у большинства населения Земли. Такое процентное соотношение неидеала к идеалу не мешает стремиться к последнему. Потому что им даже в меру неправильный прикус режет глаз, как мне, допустим, безграмотная верстка или грубые речевые ошибки. Меня натоскали на это, их - на то. И если у вас кокой-либо изъян, пусть даже очень небольшой, и его можно исправить посредством хирургического вмешательства, так будет смотреть на вас хирург. Чем изъян заковырестее, тем, естественно, профессионалу интереснее.
Это стремление к идеалу и правильности - признак их профессионализма.
И хотя этого уже вполне достаточно, немалую роль играют деньги. Вы же понимаете, и консультации, и исправление прикуса, и возможные операции - не бесплатно. Потому что если бесплатно, то...сами понимаете. Я не утверждаю, что обязательно хуже, но намного, намного сложнее и дольше.
Плюс ко всему, вот люди пришли в место, где качественно оказывают платные медицинские услуги, значит, некоторая сумма денег у них есть. Изрядное количество людей, особенно родители для любимых детей, денег на абсолютную, идеальную "правильность" не пожалеют, поверьте. Плевать на то, что изначально в природе идеальный прикус мало у кого встречается, если врач сказал - делать, надо делать. Зато у моего ребенка он таковым будет, это же здорово. Или вот, например, позиция "хочу идеально правильное лицо" тоже распространена. Вот к этой готовности граждан безоговорочно согласиться на "идеально" врачи и привыкли. Поэтому они не привыкли к вопросам типа: "А зачем нам идельно? Нам главное, чтобы проблем особых с речью и в общении не создавало". Или, если речь идет о челюстно-лицевой хирургии, чтобы то же самое, и не было проблем со здоровьем. Здоровью угрозы нет? Смотрится нормально? Тогда зачем идеально?
А у врачей, как ни прискорбно, распространено поведение "я врач, как я сказал, так и будем делать, а мнение пациента никого не интересует, ибо он - не профессионал, следовательно ничего не понимает, следовательно, пусть молчит в тряпочку, а предлагать ему несколько альтернативных вариантов я не обязан, потому что точно знаю, какой правильный".
Понимая мотивы врачей и причины их нежелания и неготовности предлагать альтернативные варианты помимо одного, самого, на их взгляд, верного, я вот, например, не буду соглашаться на операцию исключительно ради достижения правильности. Я вообще против лишнего хирургического вмешательства в свой организм. Потому что знаю, что из себя представляет легкая операция под местным или общим наркозом. Это не ужас-ужас-ужас, это вполне терпимо, особенно, если уверен в профессионализме врача, но это целая куча разных малоприятных моментов. Взять, хотя бы, выход из общего наркоза - изрядная гадость. И я искренне не понимаю женщин и мужчин, которые занимаются разного рода усовершенствованиями себя чтобы быть "еще красивее" или "еще более идеальным". Модных и молодящихся звезд, продающих, помимо всего прочего, и свой лук как товар - понимаю, работа такая, куда деваться. Если у человека уродство, мешающий жить совсем - это тоже понимаю. В конце-концов, человеческое общество - стадо со стадными инстинктами, кто на нас непохож, тот чужак. Даже когда операция, потому что бзик у человека на почве какого-то недостатка во внешности, ладно, тоже понимаю, нервные клетки дороже. Операции женщин в возрасте - черт с ним, возможно, и я в 50 запою по-другому. Но вот "улучшательства" данных, которые воспринимаются как нормальные - этого я понять не в состоянии.
Моя родня и я, в итоге, путем долгих-долгих бесед, буквально клещами вытянули я из очередного врача объективную и вполне реальную причину, почему мне стоит делать операцию. Да, сейчас угрозы здоровью нет, но вот лет в 50-60, когда имунная система станет несколько слабее, вероятность угрозы здоровью есть. Может, ухудшится, а может, и нет. Но подумайте о будущем сегодня, сделайте операцию, пока молоды и организм сильный, и деньги есть, и пусть вас это больше не беспокоит. И это - уже реальная причина. И об этом уже стоит думать. Ох.
Много-много-много букв по одному единственному поводу и не самые радостные эмоции, вызванные общением с врачами. Сцедила яд. Я предупредила.
читать дальше
читать дальше